Mahasiswa Baru S2 MP UAD Siap Publikasi Karya

Yogyakarta – Bertempat di ruang meeting UAD kampus 2B prodi Magister Manajemen Pendidikan (S2 MP UAD) mengadakan kuliah perdana dan menyambut mahasiswa baru Gasal 2019/2020 (10/9/19). Pada semester ini total mahasiswa baru S2 MP UAD adalah 25 mahasiswa. Kuliah perdana ini rutin dilaksanakan untuk mengawali perkuliahan setiap semesternya dengan tema isu seputar dunia pendidikan. Pada kesempatan ini mengambil tema “Inovasi Pendidikan Untuk Menyiapkan Generasi Berkemajuan” dengan pemateri Dr. Enung Hasanah, M.Pd. Kegiatan ini diikuti oleh mahasiswa semester 1,2,3,4 dan dosen S2 MP UAD.

Direktur PPs UAD (kanan) memberikan sambutan didampingi olej kaprodi S2 MP UAD

Mengawali kegiatan ini disampaikan visi dan misi S2 MP UAD oleh Dr. Suyatno, M.Pd.I. selaku kaprodi S2 MP UAD. Bahwasanya mengingatkan setiap civitas yang ada di lingkungan S2 MP UAD tentang visi, misi dan tujuan dari program studi.  Selanjutnya kaprodi menjelaskan tentang kehidupan terutama perkuliahan di S2 MP UAD kepada mahasiswa baru dan juga syarat agar mahasiswa lulus dengan menghasilkan karya ilmiah.  “Salah satu syarat kelulusan magister adalah publikasi ilmiah” kata Suyatno. Ini merupakan concern utama S2 MP UAD karena itu merupakan sayarat kelulusan mahasiswa. Dijelaskana lebih lanjut bahwa mulai semester ini juga akan dilaksanakan klinik tesis dan publikasi untuk memfasilitasi mahasiswa dalam menulis karya ilmiah dan percepatan lulusan.

Kaprodi S2 MP UAD memberikan sambutan dan pembekalan kepada mahasiswa

Selanjutnya sambutan sekaligus membuka kuliah perdana adalah Direktur Program Pascasarjaan UAD Prof. Dr. Achmad Mursyidi, M.Sc., Apt. Beliau menyampaikan beruntung bagi yang kuliah Pascasarjana karena masih banyak yang belum bisa meneruskan kuliah apalagi ke jenjang pascasarjana, dan harus kuliah dengan sungguh-sungguh dan akhirnya nanti setelah lulus berguna bagi masyarakat.

Mahasiswa bertanya kepada narasumber kuliah perdana

Inovasi Pendidikan Untuk Generasi Berkemajuan

Dr. Enung Hasanah, M.Pd. menyampaikan materi kuliah perdana di S2 MP UAD

Peran pendidikan untuk memecahkan masalah, dan akan menjadi penting untuk dikembangkan para pemikir yang kreatif yang akan membuat berbagai inovasi pendidikan. Masalah bangsa akan dapat teratasi dengan adanya ini. Paparan materi dari Dr Enung Hasanah M.Pd. dalam kuliah perdana Magister Manajemen Pendidikan Universitas Ahmad Dahlan (S2 MP UAD) pada Selasa (10/9/2019) yang bertempat di ruang meeting UAD kampus 2B.

Mahasiswa mengikuti kuliah perdana S2 MP UAD

Disampaikan lebih lanjut bahwa inovasi itu membuat hidup lebih mudah dan tentunya baik, efektif serta efisien. Dampaknya bisa dirasakan oleh sedikit maupun banyak orang dalam masyarakat. Kemunculan revolusi 4.0 dalam berbagai bidang juga mempengaruhi dunia pendidikan sehingga perlu dilakukan inovasi. Penggunaan teknologi dalam pendidikan dan pembelajaran tidak bisa dihindarkan. “Dalam tahap Revolusi 4.0 ini robot sebagai rekan kerja dan bukan alat untuk kerja” kata Enung yang juga sebagai dosen S2 MP UAD. Diterangkan juga bahwa inovasi pendidikan itu penting untuk menyiapkan kemampuan dari mahasiswa sejalan dengan kebutuhan dan tuntutan perkembangan zaman.

Dia menerangkan juga mengenai tantangan yang dihadapi dalam revolusi industri 4.0 dalam dunia pendidikan khususnya. Inovasi pendidikan penting untuk menyeimbangkan kemampuan mahasiswa dengan tuntutan perkembangan zaman. Sebab sistem pendidikan berevolusi selama berabad-abad sebagai respon terhadap inovasi sosial, ekonomi dan teknologi.