MAGISTER MANAJEMEN PENDIDIKAN

Deskripsi
Program Pascasarjana Manajemen Pendidikan (S2) telah terakreditasi “B” dengan SK BAN-PT No.1066/SK/BSN-PT/Akred/M/IV/2017.
Prodi Manajemen Pendidikan mengkaji dan menyiapkan sarjana manajemen pendidikan yang mampu memanej dan mengelola lembaga-lembaga pendidikan, terutama manajemen ditingkat menengah dan bawah. Kedepan prodi berusaha menggali gagasan, pemahaman dan praktik kepemimpinan, dan manajemen lokal di Indonesia di tingkat menengah dan keluarga yang direfleksikan ke gagasan, teori dan praktek yang cocok dengan tuntutan pendidikan masa kini.

Kompetensi Lulusan
Kompetensi Utama:
Lulusan Magister MP UAD harus: Mampu berfikir holistik, komprehensif, dan Islami; Mempunyai kemampuan untuk mengembangkan kemitraan pendidikan; Mampu merumuskan strategi perbaikan pendidikan; Mampu meneliti dalam bidang manajemen pendidikan; Mempunyai kemampuan untuk berkomunikasi; Mempunyai kemampuan konseptual; Mempunyai kemampuan hubungan interpersonal; Mempunyai kemampuan berorganisasi dan perbaikan organisasi; Mempunyai kemampuan mendelegasi wewenang; Mampu bekerja tim; Berwawasan luas; Toleran dan menghargai keanekaragaman; Mempunyai kemampuan berfikir sistem; Mempunyai kemampuan analisis terhadap perilaku organisasi dan konteksnya; Mempunyai kemampuan untuk berfikir kritis, kreatif, inovatif ; Mempunyai kemampuan untuk mengevaluasi kebijakan dan program pendidikan
Kompetensi Pendukung:
Kompetensi pendukung lulusan Program Pascasarjana Manajemen Pendidikan Universitas Ahmad Dahlan adalah menghasilkan peneliti yang: Mempunyai kemampuan analisis kebijakan pendidikan berbasis manajemen budaya majemuk; Mempunyai kemampuan analisis kebijakan pendidikan berbasis penelitian; Mempunyai kemampuan mengembangkan Manajemen Pendidikan berbasis khasanah lokal; Mempunyai kemampuan berbagai penguasaan teknis; mempunyai kemampuan menulis berbagai bentuk artikel ilmiah

Kompetensi Dosen
Dosen-dosen prodi Manajemen Pendidikan memiliki kompetensi Doktor Guru Besar dan Doktor sesuai dengan bidang keahlian. Berbagai kompetensi filsafat ilmu dan kebijakan, pendidikan komparatif, supervisi pendidikan, penelitian pendidikan, analisis ekonomi pendidikan, teori dan perilaku organisasi. Dosen-dosen yang dimiliki antara lain: Prof. Suyata, Ph.D., Prof. Dr. Suharsimi Arikunto, Prof. Dr. Noeng Muhadjir, Prof. Dr. Aliyah Rasyid Baswedan, Prof. Sarbiran, M.Ed., Ph.D., Dr. Sugito, M.Si., Sumarno, M.Sc., Ph.D., dan lain-lain.

Lab Manajemen Pendidikan
Terdiri dari laboratorium di lapangan dan di kampus, untuk meneliti dan mengkaji berbagai Best Practices Pendidikan. Lab pendidikan menjadi forum diskusi proses penelitian dan hasil penelitian.

Aktivitas Mahasiswa
Mahasiswa prodi Manajemen Pendidikan aktif melakukan berbagai kegiatan baik penelitian, pengabdian kepada masyarakat, serta aktif mengikuti berbagai seminar dan berbagai forum diskusi, baik di dalam negeri maupum di luar negeri antara lain ke Singapura, Malaysia, Thailand, dan Filipina.

Alumni
Alumni Magister MP UAD tersebar di berbagai wilayah Indonesia dan Filipina.

Alamat Kampus:
Jln. Kapas 9 Semaki Yogyakarta